В настоящее время завершены начальные фазы клинических испытаний будущего лечения гепатита С с помощью нескольких новых способов антивирусного лечения, направленного на различные компоненты жизненного цикла развития вируса гепатита С (HCV). Компоненты этих вариантов противовирусного лечения гепатита С находятся в разработке.
Новые компоненты противовирусного лечения гепатита С будут включать следующие препараты: ингибиторы протеаз, ингибиторы полимеразы, иммуномодуляторы и другие препараты. Новая форма терапии хронического гепатита С сейчас известна как специфически целенаправленная антивирусная терапия от вируса гепатита С (STAT-C).
Препараты, направленные на протеазу NS3/4A включают:
- Телапревир: telaprevir (VX-950)
- Боцепревир: boceprevir (SCH 503034)
- Силупревир: ciluprevir (BILN 2061), более известный как БИЛН
Телапревир (telaprevir, VX-950) и Боцепревир (boceprevir, SCH 503034) были наиболее полно изучены и в настоящее время проходят III фазу клинических испытаний.
Результаты II фазы исследования препарата VX-950 для лечения ранее не лечившихся пациентов с 1-м генотипом вируса гепатита С (HCV genotype 1) показали устойчивый вирусологический ответ (не обнаружимый уровень виремии через шесть месяцев после окончания лечения, SVR) у 69% больных после 12-недельного курса VX-950 в сочетании комбинированным лечением пегилированным интерфероном и рибавирином (peg-IFN&RBV), которое было продолжено ещё на 12 недель стандартным комбинированным лечением пегилированным интерфероном и рибавирином (peg-IFN&RBV). Т.е. всего 24 недели ? с 69% шансом на достижение SVR.
VX-950 в этом исследовании также продемонстрировал эффективность при повторном лечении гепатита С у больных с 1-м генотипом, не ответивших на комбинированное лечение пегилированным интерфероном и рибавирином с SVR до 39%. Эффективность с SVR до 76% продемонстрирована в ходе повторного лечении гепатита С после рецидива заболевания у больных с 1-м генотипом, успешно прошедших комбинированную терапию пегилированным интерфероном и рибавирином, у которых развился рецидив заболевания. Т.е. от 39% до 76% шансов на достижение SVR при перелечивании.
Кроме того, первые доклады об эффективности SCH 503034 в сочетании с peg-IFN&RBV во II фазе клинических испытаний показали значительное улучшение по сравнению со стандартным комбинированным лечением peg-IFN&RBV, с SVR до 75% при лечении ранее не лечившихся пациентов с 1-м генотипом вируса гепатита С
Также были изучены несколько нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов полимеразы, которые направлены на РНК-зависимую РНК-полимеразу вируса гепатита С (HCV), в том числе комбинация нуклеозидного ингибитора полимеразы (R7128) и ингибиторы протеазы (R7227/ITMN-191), которая продемонстрировала значительный антивирусный потенциал в последнем исследовании по I фазе клинических испытаний.
В настоящее время изучается возможность в качестве дополнительных агентов с противовирусной активностью в отношении вируса гепатита С (HCV) включать антагонисты Toll-подобных рецепторов, ингибиторы циклофилина, аналоги рибавирина и новые антивирусные препараты, такие, как Нитазоксанид (Nitazoxanide) (производное тиазолидов, лицензированное в США для лечения диареи, вызванной криптоспоридиями и лямблиями; эффективность его показана и для диареи, причиняемой амебами, бластоцистами, клостридиями)
Экстракорпоральные исследования (in vitro) показывают, что Нитазоксанид (Nitazoxanide) может модулировать первичный антивирусный ответ посредством активации интерферон-индуцированных медиаторов, таких, как протеинкиназы, которые активируются dsRNA (PKR), в результате чего формируется противовирусная активность в отношении вируса гепатита С (HCV)
Нитазоксанид (Nitazoxanide) продемонстрировал эффективность в лечении больных с гепатитом С, особенно у больных с 4-м генотипом, у которых, по имеющимся данным, при сочетании со стандартным комбинированным лечением peg-IFN&RBV SVR достигает 80%.
Эти новые способы лечения инфицированных вирусом гепатита С пациентов могут значительно увеличить эффективность антивирусной направленности против hcv-инфекции в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином или другими STAT-C препаратами, хотя остается много неопределенностей, в том числе с т.з. потенциальной токсичности и развитием лекарственной устойчивости
Источник: Chronic Hepatitis B and C: Update on Therapy
У кого есть какая нибудь информация еще поделитесь!
