В общем дожила я до 28, жила как все здоровые люди, ела всё подряд, любила острое, если роллы то острые, если пицца то тоже острая, практически каждые выхи тусы-джусы, в клуб от заката до рассвета - вино, пивасик. И вот заболел бок под ребром, сходила на обычное УЗИ: печень в норме, деформация желч. пузыря и холецистит, сказали что болит не печень, а желчный пузырь. Тут же просто так решила на всякий случай сдать анализ на геп. Сдала, получила положительный результат и прочитала в инете всё о гепе, что у рожденных с гепом В он переходит в хронич. форму в 90% случаев, поняла что я с ним с рождения. Истерика была ужасная. Пошла в платную клинику на дальнейшее обследование, узнала что такое - фиброз, анализы Фибромакс, эластография и т.п. До этого жила, не парясь о здоровье, а сейчас каждый вечер накрывает депрессия. Жила гражданским браком в 18 лет 2,5 года с одним и в 22 года 2 года с другим молодым человеком, бывали случаи, что мои вторые половинки моей зубной щеткой чистили зубы и теперь я думаю, может я их заразила.
Думаю, знала бы я раньше о своем заболевании, следила бы за питанием, здоровьем, наблюдалась.
По фибромаксу активность гепа нулевая, однако фиброз в 20% F2.
HBsAg (количественное определение поверхностного антигена вируса гепатита B) 1380,7 ме/мл.
АЛТ, АСТ, билирубин - в норме.
Женщина гепатолог по анализам сказала мне, что у меня всё супер, живи как все здоровые люди, пей вино, всё можно, здорова, но ходи на обследование раз в пол года и сдавай анализы.
В инете начиталась про фиброз и поняла, что надо сходить еще к другому гепатологу, записалась в другую клинику, где прием гепатолога обходится еще дороже - 4000 руб., но по отзывам гепатолог входит в 5-ку лучших гепов России. Он сказал, что у меня количественное определение поверхностного антигена вируса гепатита B- 1380,7 ме/мл нужно уменьшать до 5, до 20 ме/мл, чтобы фиброз уменьшить и не допустить роста. Сказал, что рожденные с гепом, лучше уживаются с этим вирусом, также типо F2 в 20% для стажа 28 лет - без лечения и диеты, это круто, но вирус может стать активным, все зависит от иммунитета и т.п.
Хочу жить вообще без гепа, хочу фиброз нулевой, а приходится каждый день думать - интересненько, как там моя печень? Пила эссенсуале месяц, сейчас врач прописал фосфоглив форте, также пью шиповник и расторопшу и ем свеклу с морковью, яблоки, типо они круто влияют на печень. Стараюсь придерживаться диеты, 2 месяца уже не хожу никуда, курить бросила сразу и даже не вспоминаю о курёхе, алкоголь тоже не лезет пока что. На анализы, приемы врачей потратила уже 50 тысяч, скоро со счету начну сбиваться и с деньгами уже напряги и хочется з/п тратить на вещи, отдых, на квартиру, а всё уходит на болезнь и что теперь так всю жизнь? Окончательные результаты анализов получу 2 февраля. Точнее они может уже и готовы, но на прием мне 2 числа, а пока не хочу в выходные сходить с ума от полученных результатов.
Вопросы:
1. Можно ли уменьшить фиброз F2 до нуля?
2. Мой результат количественное определение поверхностного антигена и ПЦР, это разные вещи???
2. Есть ли тут кто-нибудь или знаете ли случаи, кто живет с гепом В и фиброзом уже как по 60-70 лет???
3. Алкоголь ни капли? Или всё равно грешите бывает?

4. Возможно увидеть с форума людей в соц. сетях? Хочу общаться, зная вас не только по переписке, а также есть ли кто-нибудь из Питера с гепатитом В???
5. Вы все живёте без депрессии, как прежде, только соблюдая диету и иногда проходя ПВТ или вас накрывает тоже? Не знаю я как справиться со своим подавленным состоянием.